Qu'est-ce que hôtellerie ?

Interrogée par: Vincent-Gabriel Roux  |  Dernière mise à jour: 12. April 2021
Notation: 4.9 sur 5 (40 évaluations)

L'hôtellerie, appelée également industrie hôtelière, est une activité appartenant au secteur tertiaire qui regroupe l'ensemble des établissements qui proposent un service d'accueil — de gîte et/ou de couvert — à des clients, de passage ou locaux, pendant une durée déterminée, en échange d'une contribution.

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Ici dans, Quel est l'importance de l'hôtellerie ?

Au même titre que l'habitat à loyer modéré en centre ville participe à l'équilibre social, l'hôtellerie est un élément moteur de l'activité économique, notamment à travers sa diversité pour favoriser le mix-clientèle.

Également, C'est quoi un hôtelier ?. L'hôtelier représente et dirige un établissement hôtelier. ... Qu'il s'agisse d'un petit hôtel familial ou d'un hôtel faisant partie d'un grand groupe international, le chef d'établissement a comme principale vocation la satisfaction du client.

Savoir aussi, Quels sont les métiers de l'hôtellerie ?

Les métiers de l'hôtellerie peuvent concerner la partie restauration, aussi bien que l'accueil, l'entretien, la maintenance, l'administration, les loisirs…
...
Quels sont les métiers de l'hôtellerie ?
  • maître d'hôtel.
  • directeur d'établissement.
  • spa manager.
  • technicien de maintenance.
  • gouvernante.
  • majordome.
  • réceptionniste.
  • serveur.


Quels sont les différents types d'hôtels ?

Quels sont les différents types d'hôtels ?
  1. Les critères retenus pour classer un hôtel.
  2. L'hôtel 1 étoile ou la version économique.
  3. L'hôtel 2 étoiles ou la version milieu de gamme.
  4. L'hôtel 3 étoiles ou la version milieu de gamme.
  5. L'hôtel 4 étoiles ou la version haut de gamme.
  6. L'hôtel 5 étoiles ou encore haut de gamme.


Trouvé 40 questions connexes

Comment se fait la classification des hôtels ?

L'attribution d'étoiles se fait sur la base de l'appréciation des 3 grands critères suivants :
  1. Qualité de confort des équipements.
  2. Qualité des services proposés dans les établissements.
  3. Bonnes pratiques en matière de respect de l'environnement et de l'accueil des clientèles en situation de handicap.

Qu'est-ce qu'un hébergement touristique ?

Un hébergement collectif touristique est une installation qui, régulièrement ou occasionnellement, pourvoit à l'hébergement de touristes comme les hôtels, campings, hébergements en meublés de courte durée, résidences de tourisme, centres de villégiatures, centres de vacances pour enfants et adolescents, auberges de ...

Comment faire pour travailler dans un hôtel ?

Travailler sans diplôme dans l'hôtellerie et la restauration
  1. Serveur : un métier accessible sans diplôme. ...
  2. Plongeur, femme de chambre : des métiers également accessibles sans diplôme. ...
  3. Faire des stages pour découvrir les métiers. ...
  4. Être motivé, avoir le goût du contact et le sens commercial. ...
  5. Des contrats en CDI. ...
  6. De nombreuses possibilités de formations après le recrutement.

Quels sont les métiers du tourisme ?

Tourisme : Tous les métiers du secteur
  • Agent d'accueil.
  • Agent de voyages.
  • Agent d'escale.
  • Animateur de club de vacances.
  • Animateur de tourisme local.
  • Billettiste.
  • Chargé d'études touristiques.
  • Chargé de développement en oenotourisme.

Quels sont les métiers les mieux payés ?

Quels sont les métiers les mieux payés en France ?
  • • Médecin généraliste ou spécialiste. Salaire brut annuel moyen : 180.000€ ...
  • • Gérant de pharmacie. Salaire brut annuel moyen : 120.000€
  • • Architecte. ...
  • • Directeur des finances. ...
  • • ...
  • • Responsable informatique. ...
  • • Chef de produit. ...
  • • Ingénieur sécurité

Quel diplôme pour être réceptionniste ?

Niveau Bac +2 : BTS responsable d'hébergement : ce BTS forme aux activités de la réception et des étages (et aux métiers de réceptionniste, de gouvernante, voir de directeur d'hôtel). 24 établissements proposent cette formation en France.

C'est quoi hôtellerie et tourisme ?

L'hôtellerie, appelée également industrie hôtelière, est une activité appartenant au secteur tertiaire qui regroupe l'ensemble des établissements qui proposent un service d'accueil — de gîte et/ou de couvert — à des clients, de passage ou locaux, pendant une durée déterminée, en échange d'une contribution.

Pourquoi le service de restauration est important dans un hôtel ?

La cuisine est le cœur de tous les hôtels et dans la restauration. C'est l'endroit où les aliments sont préparés, cuits et plaqués pour la consommation des clients. Compte tenu de cela, une cuisine doit toujours rester propre et désinfectée.

Pourquoi Faut-il une législation touristique et hôtelière dans un pays ?

À travers cette loi, l'État congolais réaffirme sa volonté de: - réhabiliter le tourisme en tant que secteur stratégique de développement, capable de contribuer à l'accroissement des ressources de I'Etat, à la création des emplois et à la lutte contre la pauvreté; - intensifier la promotion du tourisme; - renforcer la ...

Comment devenir réceptionniste dans un hôtel ?

Pour devenir réceptionniste, tu peux passer un CAP services hôteliers suivi d'un bac technologique hôtellerie. Il est ensuite possible de préparer en un an une mention complémentaire (MC) en accueil-réception à l'aide d'une formation hôtellerie.

Comment travailler dans un hôtel de luxe ?

Pour travailler dans l'hôtellerie de luxe, il est nécessaire d'avoir de grands qualités et de nombreuses compétences. La première compétence obligatoire est de parler plusieurs langues étrangères. Excepté si vous n'êtes jamais en relation avec la clientèle, la maitrise de l'anglais est obligatoire.

Quelles études pour travailler dans la restauration ?

Vous pourrez par exemple valider :
  • un CAP cuisine.
  • un BP cuisine.
  • un BTS hôtellerie restauration.
  • un Bachelor cuisine.
  • une licence professionnelle métiers de la restauration.
  • un master management de restaurant.
  • un MBA hôtellerie restauration.
  • etc.

Quels sont les critères qui permettent de classer les étoiles ?

L'attribution de ces étoiles se fait sur la base de 3 grands critères principaux : la qualité et le confort des équipements ; la qualité des services proposés ; les bonnes pratiques au niveau du respect de l'environnement et de l'accueil des personnes en situation de handicap.

Comment classer les restaurants ?

Tous les plats doivent être faits sur place, le restaurateur doit valoriser la cuisine régionale, les produits locaux. Il doit aussi présenter un menu des saveurs régionales tous les jours dans son menu ainsi qu'un menu enfant «découverte gustative», le consommateur doit être informé de la provenance des produits...