Qu'est-ce que c'est le terroir ?

Interrogée par: Véronique Da Silva-Gregoire  |  Dernière mise à jour: 12. April 2021
Notation: 4.1 sur 5 (2 évaluations)

Un terroir désigne une région naturelle, considérée comme homogène, à travers les ressources et productions qu'il est susceptible d’apporter, notamment — mais pas uniquement —, par sa spécialisation agricole.

Afficher la réponse complète

Savoir aussi, Qu'est-ce que ça veut dire terroir ?

Ensemble des terres d'une région, considérées du point de vue de leurs aptitudes agricoles et fournissant un ou plusieurs produits caractéristiques, par exemple un vin. Province, campagne considérées comme le refuge d'habitudes, de goûts typiquement ruraux ou régionaux : Un écrivain du terroir.

Vous pouvez aussi demander, C'est quoi les produits du terroir ?. Un produit du terroir est une production agricole, transformée ou pas, liée agronomiquement et climatiquement à un pays et au savoir-faire et usages de sa population pour le cultiver ou l'élever (truffe du Périgord, sel de Guérande, etc.)

Similaire, Comment définir un terroir ?

2« Un terroir est un espace géographique délimité défini à partir d'une communauté humaine qui construit au cours de son histoire un ensemble de traits culturels distinctifs, de savoirs et de pratiques, fondés sur un système d'interactions entre le milieu naturel et les facteurs humains.

C'est quoi les produits du terroir ?

Un produit du terroir est une production agricole, transformée ou pas, liée agronomiquement et climatiquement à un pays et au savoir-faire et usages de sa population pour le cultiver ou l'élever (truffe du Périgord, sel de Guérande, etc.)

Trouvé 33 questions connexes

C'est quoi un vin de terroir ?

Un vin de terroir est un vin issu d'une viticulture et d'une vinification peu interventionniste avec des sols peu perturbés par des produits de synthèse et dont la faune épigée et endogée (de surface et de profondeur) a pu s'exprimer pleinement pour créer un équilibre.

Qu'est-ce que le cépage d'un vin ?

Les cépages sont les différents raisins utilisés pour élaborer le vin. Selon le principe des appellations d'origine contrôlée, chaque région viticole peut utiliser certains cépages spécifiques, considérés comme traditionnels.

Quel cépage pour quel vin ?

D'abord les vins rouges :
  • Le Pinot Noir. Cépage rouge le plus planté au monde, le Pinot noir est un cépage pas toujours accommodant pour le vigneron. ...
  • Le Merlot. Qui dit merlot pense Bordeaux. ...
  • Le Malbec. Malbec, côt, auxerrois, il en a des petits noms ce raisin… ...
  • Le Trousseau. ...
  • Le Gamay. ...
  • Le Chardonnay. ...
  • Le Sauvignon. ...
  • Le Grenache.

Où trouver des produits du terroir ?

Bienmanger.com se situe près de Millau et propose de nombreux produits du terroir en ligne. On aime ce site pour la diversité des produits régionaux qui y sont proposés, chaque mois, jusqu'à 200 nouveaux produits sont proposés. Au total, vous pourrez choisir entre plus de 11 000 références.

C'est quoi le finage ?

Le finage désigne traditionnellement, en géographie, le territoire exploité par une communauté villageoise. ... Le finage peut également désigner, en géographie rurale, le territoire d'une exploitation agricole. Exemples de finages.

Qu'est-ce qu'un territoire en France ?

Portion de l'espace terrestre dépendant d'un État, d'une ville, d'une juridiction ; espace considéré comme un ensemble formant une unité cohérente, physique, administrative et humaine : Le territoire national.

Quels sont les produits du terroir français ?

  • Fromages et produits laitiers.
  • Fromage de vache.
  • Fromage de brebis.
  • Fromage de chèvre.
  • Lait et beurre.
  • Yaourts.
  • Pain et viennoiseries.

Quels sont les trois produits typiques de la Provence ?

  • Céréales et riz.
  • Chataîgne.
  • Fruits et légumes.
  • Huiles d'olive et Olives.
  • Plantes à Parfums, Aromatiques et Médicinales.

Quel est le meilleur cépage pour le vin rouge ?

Numéro 1 des cépages de vin rouge: le Pinot Noir

Nous avons choisi de mettre le Pinot noir au sommet de ce classement des cépages de vin rouge parce qu'il constitue le cépage rouge de la majorité des vins les plus chers du monde (en Bourgogne).

Quels sont les différents cépages ?

En France
  • Cépages noirs : merlot (14 %), grenache noir (11 %), syrah (8 %), cabernet sauvignon (6,5 %), carignan (5,3 %), pinot noir (3,7 %), gamay (3,5 %), trousseau, poulsard, tibouren ;
  • Cépages blancs : ugni blanc (10,2 %), chardonnay (5,6 %), sauvignon blanc (3,5 %), savagnin.

Quel cépage pour le vin rouge ?

Cépages pour la vinification en rouge
  • cabernet franc.
  • cabernet sauvignon.
  • carménère.
  • malbec.
  • merlot.
  • país.
  • petit verdot.
  • pinot noir.

Quel est le cépage du Chablis ?

Vins blancs de Bourgogne aux qualités exceptionnelles, les vins de Chablis sont issus d'un seul cépage, le Chardonnay. Ils se déclinent sous plusieurs appellations : Petit Chablis. Chablis et Chablis Premier Cru.

Comment apprendre sur le vin ?

L'approche visuelle sert à l'analyse de la couleur, de la robe du vin, de son épaisseur ou de sa fluidité dans le verre, il vous suffit de regarder comment évolue le vin dans votre verre pour vous faire une idée. Vous allez voir si le vin est liquoreux ou non par exemple. C'est une bonne première indication.

Quel raisin pour faire du vin rouge ?

C'est par exemple le cas du champagne, qui est élaboré entre autres à partir de cépages comme le pinot noir et le pinot meunier, qui sont des cépages « rouges ».

Quels sont les territoires en France ?

La France comprend 96 départements situés sur le continent européen, 5 départements d'outremer (Dom), Guadeloupe, Martinique, Guyane, La Réunion et Mayotte (depuis avril 2011), ainsi que les territoires suivants : Nouvelle-Calédonie, Polynésie française, îles Wallis et Futuna, Terres australes et antarctiques ...